Notre histoire

Quatre générations d'histoire(S)
Au commencement

Une histoire de femmes

Léa, mon arrière-grand-mère, travaille ses vignes avec son mari Arthur. Puis ma grand-mère, Andrée, reprend l’exploitation. Elle est rejointe par Edmond, mon grand-père. C’est naturellement que ma maman Janine reprend le domaine familial. Elle sera rejointe par Jean, mon père. Contrairement à ses prédécesseurs, il ne travaillera pas à plein temps sur le domaine. Il gardera son métier de sapeur-pompier de Paris.

aurore & julien

Évolution naturelle

Je reprends l’exploitation familiale en 2010. En 2017, grâce à la confiance que trois femmes m’accordent, l’exploitation s’agrandit. En 2018  Julien, mon mari, quitte son métier d’œnologue pour m’aider à perpétuer cet héritage.

L’exploitation familiale est transmise de femme en femme depuis plusieurs générations. Je suis fière d’être la 4e génération de femme vigneronne.

Il était d’usage de donner le nom marital au nom du champagne. Pour ma part, j’ai fait le choix de conserver mon nom de jeune fille sur les cuvées. Nous sommes passés de Champagne Jean Deprez à champagne J&A Deprez.

L'histoire continue

Vers de nouveaux horizons

Depuis 2010, les habillages des bouteilles ont évolués, en se personnalisant tout en gardant leurs identités.  Nous avons créé des cartons personnalisés, et deux nouvelles cuvées : Reflets de Nature et le Ratafia.

Le cœur de notre travail, la vigne, a évolué. Il nous tient à cœur de proposer un champagne qui préserve la beauté et l’équilibre de notre environnement. Pour cela, nous avons réduit l’usage des intrants (produits apportés à la vigne n’étant pas naturellement présents dans le sol), favorisé l’enherbement naturel et le travail du sol. Notre démarche a été reconnue par la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).

Un lieu poétique

Situation géographique

Notre exploitation familiale est située sur la rive droite de la Vallée de la Marne entre Reims et Épernay. Le Champagne J & A Deprez est produit sur la commune de La Neuville aux Larris, au cœur du Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims.

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Le cépage de la Vallée est principalement le Pinot Meunier. Il est très présent dans nos cuvées. Nous avons décidé de le mettre à l’honneur dans plusieurs de nos cuvées en mono cépage. Cela confère à nos champagnes un caractère fruité, typé et gourmand. Nous cultivons également le Pinot Noir et le Chardonnay pour certaines de nos cuvées.

Notre engagement

Certification et reconnaissance

La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l’intégralité de l’exploitation. La certification permet d’attester que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur l’exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum.

Le niveau 3 est le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Nous avons décidé d’obtenir cette reconnaissance officielle de notre travail depuis des années.

Découvrir

Nous rencontrer

Nous aurons le plaisir de vous accueillir sur l’exploitation pour une dégustation, une visite. Nous vous invitons à nous prévenir en avance, afin que l’on puisse vous accueillir dans les meilleures conditions. Pour cela, appelez-nous au +33 03 26 58 15 73 en nous laissant un message vocal, puis nous vous contacterons rapidement.

Dégustation

Dégustez nos champagnes!

Venez nous rencontrer lors d’une visite en toute intimité.